Четверг, 15 ноября 2018г.



Воспитание – процесс постоянный.

Воспитание – процесс постоянный.
29.12.2010

Абсолютным победителем конкурса «Воспитатель года – 2010» стала Наталья Шишкина. Она рассказала нашему корреспонденту что привело её на стезю педагогики и легко ли справляться с восемнадцатью разбойниками.
В четвёртом классе, когда выдвигалась кандидатура для шефства над малышами, пришедшими в школу, Наташа сразу подняла руку. Она и во дворе больше любила играть с «салажатами», а тут представилась такая возможность. Уже и в опеке не было нужды, а ребята всё бегали к ней за советом, за помощью, да и просто так, поделиться планами и мыслями. Она была внимательна ко всем. Но о том, что посвятит свою жизнь педагогике, даже в мыслях не было.
– Получила аттестат зрелости, – рассказывает Наталья Славовна. – Решение стать воспитателем пришло по взрослому: сразу и окончательно. Училась в Московском педучилище №7, получила специальность воспитателя детского сада. Потом, уже заочно окончила Московский социально-гуманитарный институт и Петербургский государственный университет имени Пушкина. У меня два высших образования. По одному из них я логопед-дефектолог, по второму – психолог.
В ДОУ №2 несколько групп, где занимаются с детьми, имеющими нарушения в развитии речи. Та, в которой работает воспитатель высшей квалификационной категории Шишкина, одна из них. Ребята приходят из разных детских садов. Для того, чтобы создать коллектив, нужны знания, терпение, умение услышать каждого из них.
– В группе 18 ребят. Тяжело первое время и им и мне. Потом вливаешься в их коллектив, они притираются друг к другу. И уже с разворота, с удивлённого взгляда понимают, если я чем-то недовольна, делают выводы и выполняют мои требования. Они помощники и большие умнички: разрешают себя обучать, поправлять, в себя вкладывать. Отдача идёт после двух недель знакомства. А ещё стараюсь их стимулировать, это целая наука. А похвалишь – горы свернут. Бывает, что с первого раза что-то пойдёт не так, и, например, на рисунок уже слезы капают. Самую большую превращаем в солнышко, те, что поменьше – в цветочки. Из любой ситуации стараемся найти выход. А каждое занятие мы начинаем с установки: «Мы самые умные, самые лучшие, самые взрослые и у нас всё получится».
Как психолога, её интересуют те глубинные процессы, которые происходят в душах ребят. Два раза в год она обязательно проводит простейший тест, который говорит ей о многом. Тем более, что для этого нужен только лист бумаги и простой карандаш.
– Прошу каждого воспитанника нарисовать свою семью. Результаты потрясающие. Мы видим, что малыш желанный, живёт в благополучной, на наш взгляд, семье. А он рисует не всех её членов. Это значит, что человек для него не существует. Или папа большой, мама поменьше, а сам он где-то в уголке совсем крошечный. Это говорит о том, что самооценка очень занижена. Стараемся сделать всё, чтобы возникло взаимопонимание между родителями и их ребёнком.
Логопед и воспитатели коррекционных групп занимаются по единой программе и вся деятельность на индивидуальных и коллективных занятиях направлена на исправление дефектов речи.
– У нас, есть ребята, тот же Слава Булава, которому Татьяна Алексеевна, наш логопед, поставила все звуки, но он ими не пользуется. Правда, не комплексует, от того, что его не понимают. Начинаешь исправлять – говорит правильно, но нужен постоянный контроль. Проводим коррекционные часы, активизируем слова. Есть лексические темы, по которым мы работаем. Например, на этой неделе изучаем посуду. Татьяна Алексеевна проводит фронтальное занятие, потом в разных видах деятельности её отрабатываем. Рисуем её, лепим, вырезаем, аппликации делаем.
В раздевалке к приходу родителей – очередная галерея рисунков. У кого-то получилось лучше, у кого не очень, но взрослые радуются, глядя на творчество своих детей. Удивляются, что это сделано руками ребят. Они знают, что у Натальи Славовны есть негласное правило: за воспитанников она ничего не делает. Может подсказать, помочь, объяснить, но создавать свой шедевр каждый должен сам. Даже такому торопыжке как Никита Гладченко, который и пяти минут не может заниматься одним видом деятельности, приходится проявлять терпение и справляться с заданием. Но ребята уже привыкли. Тем более, что у их любимой воспитательницы всегда в запасе интересные идеи и неординарные предложения.
В прошлом году у них в группе была самая «прикольная» новогодняя ёлка. Разлапистые ветки – детские ладошки, вырезанные из бумаги, а шары на них – фотографии воспитанников. А ещё все вместе они «лепили» большого снеговика из ватных дисков. Получилось здорово.
– Когда рассматриваешь коллективные работы, то только и слышишь: «Это моя бабочка, а это мой жучок», – в группе есть несколько подобных работ разной тематики. И Наталья Славовна почти безошибочно может сказать чьими руками сделан тот или иной элемент. – На открытом занятии, которое проходило в рамках конкурса «Воспитатель года – 2010», я столкнулась с проблемой. Сделала план, написала конспект, подготовила материал: поролон, бумагу, шпагат, всё, что нужно для поделки воздушного змея. Все нюансы учла, кроме одного. Я привыкла, что мои детки имеют хотя бы минимальные навыки работы с инструментом. А в группе, где нужно было провести занятие, ребята не умели пользоваться ножницами. Выкрутилась, но такого удовлетворения, как после нашего урока, не было. Хотя понимаю, что во всех садах программы разные, мы уделяем большое внимание развитию моторики, в других учреждениях обучают по другим программам.
Учёными доказано, что в головном мозге человека центры, отвечающие за речь и движения пальцев рук, расположены очень близко. Активизируя один из них, можно воздействовать на другой, это используют в своей работе дефектологи и те, кто заинтересован в речевой коррекции у ребёнка. У Натальи Славовны даже наказание для шалунов и неслухов можно сказать «из этой области». Их усаживают за стол и предлагают сделать задание: начертить по клеточкам рисунок. Таким образом, развивается мелкая моторика, а за это время ребёнок успокаивается и готов воспринимать всё, чему его хотят научить взрослые.
– Что такое воспитание? Это каждая минута нашей жизни. Я много разговариваю с воспитанниками, могу прервать занятие и провести ликбез. Темы самые разные: например, почему нельзя обзываться или почему надо помочь соседской бабушке? Предлагаю научить мам и пап здороваться. Обидно, когда утром, придя в сад, ребёнок издалека кричит слова приветствия, а родители не считают нужным сказать «Здравствуйте». Стараюсь заложить в них самые элементарные понятия.
Конечно, выйдя из стен детского сада, каждый выпускник столкнётся с влиянием дворовых компаний и школьных коллективов. Это Наталья Славовна видит на своих дочках. Одной сейчас семь, второй четырнадцать. И порой приходится «обтёсывать уголочки», особенно у младшей. Но плоды воспитания не проходят даром. Девочки уже стараются помочь маме в работе, и как говорится «подставить своё плечо», если это необходимо.
– Старшая дочь приходит на все выпускные моих групп, поддерживает своим присутствием. Я человек сентиментальный, всегда плачу, когда уходят ребята. Привыкаешь за два года. Жалко с ними расставаться. Даже с самыми шумными и непоседливыми. Моим первым выпускникам, сейчас по 23-24 года, но они до сих пор здороваются, рассказывают о своей жизни. Девчонки гуляют с колясками, воспитывают своих детей.
Наталья Славовна надеется, что года через два-три они приведут к ней своих малышей. А сейчас у неё в группе есть те, чьи родители занимались у Татьяны Алексеевны Зайцевой.
– Это самый лучший логопед в детском саду. Человек замечательный: мудрый, тонкий. Она меня многому научила, не только по работе, но и по жизни. Снимаю шляпу и низкий поклон ей до земли. А вообще мы недаром называемся «Сказкой». Это, действительно, заколдованное место, которое притягивает профессионалов и хороших людей. Что немаловажно в женском коллективе у нас нет склок и подводных камней. Я могу подойти за помощью к любому, и знаю на сто процентов, что мне не откажут. И если кто-то уходил, то обязательно возвращался.
А ещё она благодарна «Сказке» за то, что именно здесь встретила свою судьбу. Пятнадцать лет назад, командование воинской части 59947 прислало на помощь нескольких солдат. Одним из них был Андрей Шишкин. С тех пор они вместе. Живёт их семья в общежитии. Соседи, по словам Натальи Славовны, у них дружные. И радости, и горести – всё пополам. Ведь многое зависит от желания людей быть друг другу полезным и не жалеть времени для других.

Занятия по рисованию закончились. Воспитательница с несколькими воспитанниками мыли кисточки, стаканчики для воды. Остальные в зале занимались уборкой столов.
– Строгая она у нас, – сказал один из ребят.
– Строгая, но справедливая, – поддержал разговор другой.
Наталья Славовна, о которой говорили мальчишки, случайно услышала этот диалог.
– На меня это произвело сильное впечатление. Я раньше не могла понять – отругаешь за что-то, накажешь, а провинившийся тут же забирается ко мне на колени, прижимается, требует к себе внимания. Наверное, каждый из них чувствует, что я их всех люблю.

http://www.krasnoznamensk.biz/news/447/

 

Возврат к списку