Четверг, 22 октября 2020г.



Работа предприятий в условиях пандемии коронавируса

Работа предприятий в условиях пандемии коронавируса
09.04.2020







В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее – Указ Президента), постановлением Губернатора Московской области от 12.03.2020 № 108-ПГ «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области» (с изменениями и дополнениями) (далее – постановление Губернатора № 108-ПГ), а также разъяснениями заместителя Председателя Правительства Московской области В.А. Хромова от 06.04.2020 № Исх-5670/02-02 в период с 28 марта 2020 года по 1 мая 2020 года:

Определен перечень видов деятельности, осуществление которых на территории Московской области запрещено до 01.05.2020:

работа парков культуры и отдыха, торгово-развлекательных центров, аттракционов;

работа ночных клубов (дискотек) и иных аналогичных объектов, букмекерских контор, тотализаторов и их пунктов приема ставок, кинотеатров (кинозалов), детских игровых комнат и детских развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых заведений;

работа фитнес-центров, иных объектов, на которых оказываются физкультурные и спортивные услуги, предусматривающие очное присутствие граждан;

работа бань и душевых;

работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания (за исключением обслуживания на вынос и доставку);

работа всех объектов розничной торговли, кроме тех, кто реализует товары первой необходимости, продовольственные товары и зоотовары (за исключением услуг по доставке и дистанционной торговле);

работа салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие гражданина;

работа пунктов приема лома цветных металлов у физических лиц.

Отсутствует запрет на осуществление юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями иной, не перечисленной выше деятельности.

Так, вправе работать (включая, но не ограничиваясь): промышленные предприятия независимо от типа производимой продукции, строительные, логистические компании, организации сельского хозяйства, а также компании, осуществляющие складские услуги, оказывающие услуги гражданам, на которые не установлен прямой запрет (в том числе дома быта, химчистки, шиномонтаж и автосервис), курьерские службы и пункты выдачи заказов (без примерки), дистанционная розничная торговля всеми видами товаров, без исключения.

По разъяснению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, в отношении объектов розничной торговли в части реализации продовольственных товаров и (или) указанных в приложении 2 к постановлению Губернатора № 108-ПГ непродовольственных товаров первой необходимости, непродовольственные магазины (с долей продовольственных товаров менее 50% в общем объеме выручки за предшествующий период) могут реализовывать продукцию исключительно из Перечня непродовольственных товаров первой необходимости, указанных в приложении 2 к Постановлению № 108-ПГ. При наличии иных непродовольственных товаров в торговом зале, они должны быть убраны или к ним должен быть ограничен доступ со стороны покупателей.

При этом, юридические лица, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели, в отношении которых Указом Президента и (или) постановлением Губернатора № 108-ПГ не был установлен запрет на деятельность, вправе продолжить осуществлять полноценную финансово-хозяйственную и производственную деятельность при условии обеспечения в соответствии с пунктом 13 постановления Губернатора № 108-ПГ:

1) соблюдение в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), прилегающих территориях, иных рабочих местах, с использованием которых осуществляется соответствующая деятельность, требований, установленных подпунктом 2 пункта 5 и пунктом 12 постановления Губернатора № 108-ПГ (в том числе в части соблюдения социального дистанцирования и дезинфекции);

2) принятие следующих решений:

о продолжении работы в период режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

о соблюдении санитарных требований к организации работы предприятий, исключающих риски инфицирования COVID-19, в период режима повышенной готовности, утвержденных постановлением (письмом) Главного государственного санитарного врача по Московской области от 04.04.2020 № 2978-р;

об установлении численности работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), не подлежащих переводу на дистанционный режим работы в связи с необходимостью их непосредственного участия в обеспечении непрерывных технологических и иных процессов, необходимых для обеспечения функционирования таких организаций и индивидуальных предпринимателей;

об установлении численности работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), подлежащих переводу на дистанционный режим работы;

об установлении численности работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), в отношении которых соответствующим решением Президента Российской Федерации установлен режим работы нерабочего дня с сохранением заработной платы.

3) размещение в электронном виде посредством Портала государственных и муниципальных услуг Московской области сведений о количестве работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), в отношении которых были приняты решения, указанные в абзацах пятом и шестом подпункта 2 пункта 13 постановления Губернатора № 108-ПГ, в том числе о видах осуществляемой ими деятельности и месте ее осуществления (с указанием соответствующего кода адреса из Федеральной информационной адресной системы) с указанием идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) и основного государственного регистрационного номера (ОГРН) организации и индивидуального предпринимателя, а также иной информации по перечню, утверждаемому Министерством государственного управления, информационных технологий и связи Московской области.

Продолжение работы организаций и индивидуальных предпринимателей, не выполняющих требования пункта 13 постановления Губернатора № 108-ПГ, не допускается.

В соответствии с письмом Главного государственного санитарного врача по Московской области от 04.04.2020 № 2978-р работа по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции должна быть реализована по следующим направлениям:

1. Предотвращение заноса инфекции на предприятие (а организацию):

1.1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).

1.2. Организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.

1.3. Ограничение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).

1.4. Организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции).

2. Принятие мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в коллективах на предприятиях (в организациях).

2.1. Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен.

2.2. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.

2.3. При необходимости выделение сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий и документов между цехами, участками, отделами и обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками.

2.4. Внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи для передачи информации.

2.5. Прекращение проведения любых массовых мероприятий на предприятии (в организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов.

2.6. При централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику. При отсутствии столовой - запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

2.7. Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.

2.8. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.

2.9. Обеспечение работников, контактирующих при работе с посетителями, запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.

2.10. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирусицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.

2.11. Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.

2.12. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа.

2.13. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.

2.14. Усилить контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.

3. Другие организационные мероприятия по предотвращению заражения работников.

3.1. Проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи. Рекомендуется использование информационных материалов с сайта Роспотребнадзора и из других официальных источников (сайты Всемирной организации здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов Роспотребнадзора).

3.2. Ограничение направления сотрудников в командировки.

3.3. Временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

3.4. Организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии на предприятии медицинского персонала).

3.5. Недопущение персонала к работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (работники организаций пищевой промышленности, общественного питания, бытового обслуживания, водопроводных сооружений, образовательных организациях) без актуальных результатов медицинских осмотров.

Нарушение требований действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в период введения режима повышенной готовности на территории Московской области постановлением Губернатора Московской области от 12.03.2020 № 108-ПГ, невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, может быть квалифицированно как правонарушение, предусмотренное статьей 6.3, статьей 20.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях РФ), с привлечением юридического лица или индивидуального предпринимателя к административной ответственности.

 

Указ Президента

Постановление Губернатора

Письмо Главного государственного санитарного врача

Разъяснение руководителям организаций

 

Возврат к списку