Вторник, 12 ноября 2019г.



В Московской области проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Каникулы»

 В Московской области проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Каникулы»
03.07.2019







Каникулы в самом разгаре, и много времени дети самостоятельно проводят на улице. Они сами ходят по городу, общаются с друзьями, посещают кинотеатры и кафе, могут задерживаться по вечерам и даже на несколько дней оставаться одни дома, без присмотра родителей, находящихся на дачах, в гостях и т.д. Все это значительно повышает угрозы безопасности детей и подростков.

В июле в Московской области проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Каникулы», направленное на выявление и предупреждение правонарушений, преступлений и иных антиобщественных действий несовершеннолетних. Чтобы детям и их родителям понимать, о чем идет речь, ответим на наиболее популярные вопросы:

Что такое правонарушение? - виновное, противоправное, общественно опасное деяние (действие или бездействие), противоречащее требованиям закона  и совершённое праводееспособным лицом или лицами. Влечёт за собой юридическую ответственность.

С какого возраста наступает ответственность за административные правонарушения? - Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет (ст. 2.3. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации).

За какие виды правонарушений наступает административная ответственность? -

- нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, на детских площадках (ст.6.24 КРФоАП);

- потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ (ч.1 ст.6.9 КРФоАП);

- умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба (то есть на сумму менее 5000 рублей) (ст. 7.17. КРФоАП);

- мелкое хищение чужого имущества (до 1000 рублей) путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты (ст.7.27. КРФоАП);

- управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (ст. 12.7. КРФоАП);

- мелкое хулиганство (нарушение общественного порядка) (ст. 20.1. КРФоАП);

- потребление (распитие) алкогольной продукции либо наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в местах, запрещенных федеральным законом (ст. 20.20. КРФоАП);

- появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность (неряшливый внешний вид, невнятная речь, шатающаяся походка, запах алкоголя изо рта) (ст. 20.21. КРФоАП).

С какого возраста наступает уголовная ответственность?

Уголовной ответственности подлежит вменяемое физическое лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста (ч.1 ст.20 Уголовного кодекса РФ).

Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство, изнасилование, кражу, грабеж, вымогательство, разбой, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, вандализм и др. (ч.2 ст.20 УК РФ).

Кто несет материальную ответственность за причиненный ребенком ущерб?

- за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет, отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине (ст.1073 Гражданского кодекса РФ). Когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине (ст.1074 Гражданского кодекса РФ).

Также следует напомнить, что в летнее время дети до 18-летнего возраста могут находиться на улице без сопровождения родителей (лиц их замещающих) только до 23 часов.  В противном случае, ребенок становится безнадзорным.

В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» безнадзорным считается несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или иных законных представителей. Безнадзорными, например, могут быть признаны дети до 18 лет, выявленные без сопровождения родителей на стройках,  на крышах и в подвалах, в других местах повышенной опасности, в ночное время в общественных местах, в случае проживания без родителей (законных представителей), когда, например, родители уехали на несколько дней на дачу, в гости, в отпуск, малолетние дети (до 14 лет), длительно находящиеся без присмотра взрослых в других общественных местах. В каждом случае вопрос признания ребенка безнадзорным решается с учетом наступивших или возможных последствий для несовершеннолетнего, его возраста. Родители выявленного безнадзорного ребенка будут нести административную ответственность по ч.1 ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях  - за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, охране их жизни и здоровья. А сам ребенок при отсутствии родителей может быть признан нуждающимся в помощи государства и временно помещен, например, в учреждение здравоохранения.

И еще раз про Интернет. Контролируйте активность своих детей в социальных сетях и Интернете. Если вы обнаружили сайт или иной ресурс с информацией, опасной для детей, обратитесь  на сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций http://rkn.gov.ru/, в раздел «Приём сообщений». Памятку о порядке блокирования информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, распространяемой в сети «Интернет», вы можете найти на сайте Московской областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав: http://kdn.mosreg.ru/recommendation/.

Лицам, обладающим информацией о деятельности в Интернете опасных для детей групп, следует  обратиться:

- на телефонную линию Главного следственного управления следственного комитета Российской Федерации  по Московской области  «Ребёнок в опасности»: 8- 800-707-79-78 или http://mosobl.sledcom.ru/ (анонимность звонков гарантируется);

- Министерство внутренних дел Российской Федерации единый номер 112 или https://xn--b1aew.xn--p1ai/mvd/structure1/Upravlenija/Upravlenie_K_MVD_Rossii

Ассоциация «Лига безопасного Интернета» по телефону: +7 (495) 989-89-91 или   E-mail: info@ligainternet.ru.

Доверительные отношения между Вами и Вашим ребенком, интерес к его проблемам, систематическое обучение правилам безопасного поведения, и конечно, собственный пример, помогут вам воспитать смелого, но вместе с тем осторожного и благоразумного человека. Удачи Вам в этом нелегком труде. А комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав г.о. Краснознаменск всегда готова оказать Вам помощь. Для нас чужих детей не бывает.

ПОМНИТЕ:

Именно ВЫ можете помочь ребенку, нуждающемуся в помощи взрослых, сообщив об этом по телефонам:

Всероссийский детский телефон доверия, работающий под единым общероссийским номером (бесплатно, круглосуточно8-800-2000-122. Профессиональный психолог оценит эмоциональное состояние ребенка, поможет ему снять психологическое напряжение, установить доверительный контакт с окружающими его взрослыми. Сотрудники телефона доверия принимают звонки не только от детей, но и от взрослых, которые испытывают трудности в общении со своими чадами или готовы сообщить о нарушениях прав детей.

8 (495) 590-39-28 - дежурная часть отдела полиции № 1 МУ МВД России «Власиха»;

8 (915) 168-56-37 – «горячая линия» комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа Краснознаменск.

Заместитель председателя КДНиЗП г.о. Краснознаменск

Л.В.Краснова
 

Возврат к списку