Вторник, 12 ноября 2019г.



Продолжает работу городская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

25.06.2019







Заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа Краснознаменск, прошедшее 20 июня 2019 года, показало необходимость еще раз поднять тему исполнения родительских обязанностей родителей и законных представителей в семьях с несовершеннолетними детьми.

Родители несут основную ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, обеспечить получение детьми основного общего образования – 9 классов (Семейный кодекс РФ, ст.63). Часто взрослые ограничивают свои действия заполнением холодильника либо предоставлением денег детям. А внутренний мир ребенка, его переживания остаются за гранью интересов родителей. Дети видят и хорошо чувствуют безразличие к их жизни. Особенно, если родители решают свои проблемы с помощью психоактивных веществ (алкоголя, в том числе). «Самоустранился от исполнения родительских обязанностей», «отрицательное влияние на ребенка», «невыносимая обстановка дома» - вот характеристики родителей, «ушедших в запой», звучавшие на заседании комиссии.

Напомним, что обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. А способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей (Семейный кодекс РФ, ст.65).

Закон предусматривает различные виды ответственности для родителей:

- административную – за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних (ч.1 ст.5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях);

- уголовную – за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним (ст.156 Уголовного кодекса РФ);

- а также меры ответственности в виде отобрания ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью (ст.77 Семейного кодекса РФ), ограничения родительских прав (ст.73 Семейного кодекса РФ), лишения родительских прав (ст.69 Семейного кодекса РФ).

Справка: из девяти дел, рассмотренных на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, 7 – в отношении родителей, в том числе 5 нарушений связаны с употреблением родителями психоактивных веществ.

ПОМНИТЕ:

Именно ВЫ можете прийти на помощь ребенку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, сообщив об этом по телефонам:

8 (915) 168-56-37 – «горячая линия» комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа Краснознаменск;

8 – 800 – 2000 – 122 - Всероссийский детский телефон доверия (бесплатно, круглосуточно).

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

Заместитель председателя КДНиЗП

Л.В. Краснова


 

Возврат к списку