Среда, 16 октября 2019г.



03.04.2019

В Московской области проводится межведомственное профилактическое мероприятие «Дети в конфликте с законом»







Межведомственное профилактическое мероприятие «Дети в конфликте с законом» проводится в Московской области с 1 по 8 апреля 2019 года. Оно призвано оказать помощь подросткам, вступившим в конфликт с законом – осужденным к видам наказания, не связанным с лишением свободы, освобожденным от уголовной ответственности, вернувшимся из мест лишения свободы.

Речь идет, прежде всего, об оказании социальной помощи, содействию в бытовом и трудовом устройстве.

В Краснознаменске в текущем году таких детей нет. Но периодически подростками – жителями города – допускаются нарушения Уголовного кодекса Российской Федерации.

С какого возраста наступает уголовная ответственность?

В соответствии со ст.20 Уголовного кодекса РФ уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16 лет, когда наступает социальная зрелость.

За ряд преступлений ответственность наступает уже при достижении 14 лет:

- убийство,

- умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью,

- изнасилование,

- имущественные (кража, грабеж, разбой, вымогательство)

- угон транспортного средства без цели хищения,

- террористический акт, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, участие в деятельности террористической организации, заведомо ложное сообщение об акте терроризма,

- несообщение о преступлении,

- участие в массовых беспорядках, вандализм,

- незаконные оборот или изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств,

- приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения,

- и другие.

Это значит, что 14-летний (16-летний) подросток осознает последствия своих деяний, поэтому может контролировать свои желания и поведение, предвидеть опасность своих поступков и их последствий, и удержаться от них: 14 лет прожил на свете – ты за проступки свои в ответе!

В ряде стран уголовная ответственность наступает еще с меньшего возраста (Франция – с 13 лет, Канада – 12, Турция – 11, Англия и Новая Зеландия – 10, Сирия -7).

Что будет, если преступление совершено малолетним ребенком до 14 лет?

Для ребенка наступят негативные последствия в виде постановки на учет в полиции, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, либо его могут направить в учебно-воспитательное учреждение закрытого типа (спецшколу), которая предполагает множество ограничений.

Какими бывают наказания для несовершеннолетних?

Штраф от 10 000 до 50 000 рублей;

Обязательные и исправительные работы, когда ребенок выполняет во внеучебное время дополнительные работы, либо с него удерживают часть зарплаты по основному месту работы;

 ограничение свободы (например, не покидать свой дом в определенное (чаще, в вечернее и ночное) время, не посещать места проведения массовых мероприятий, не менять место жительства или учебы);

лишение свободы (срок может быть до 10 лет).

А еще может наступить материальная ответственность за причиненный имущественный или моральный ущерб.

Уважаемые взрослые!

Объясняйте своим детям, что в обществе есть правила, которые необходимо соблюдать. В противном случае даже для детей может наступить уголовная ответственность со всеми неблагоприятными последствиями.

Учите их думать, перед тем как сделать.

Учите не идти на поводу внезапно возникших своих и чужих желаний и эмоций. Дети должны понимать, что за любым действием наступит последствие.

Учите их жить своим умом и не слушать плохих советов.

Используйте комиксы, стихи про противоправные деяния – они лучше запомнятся Вашим детям и смогут уберечь их от необдуманных шагов.

Не проходите мимо, если увидите ребенка в беде или нуждающегося в помощи. Позвоните и Вам помогут:

8 – 800 – 2000 - 122 - Всероссийский детский телефон доверия (бесплатно, круглосуточно)

8 - (915) 168 – 56 - 37 - «горячая линия» комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа Краснознаменск

8 – 495 – 590 – 39 - 28 - дежурная часть отдела полиции № 1 МУ МВД России «Власиха»

 

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних

и защите их прав Л.В.Краснова

( использованы материалы с https://pravda-dolinsk.ru/raznoe; Узорова О.В., Нефедова Е.А. «Иллюстрированный уголовный кодекс для подростков»)



Количество показов: 2133

Возврат к списку