Понедельник, 23 июля 2018г.



Ответственность родителей обсудили на городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

06.07.2018






Рассмотрение дел на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа Краснознаменск, состоявшемся 5 июля, показало несостоятельность некоторых родителей в вопросах воспитания, и, главное, их нежелание устранять эту несостоятельность. Если при первом можно учиться и познавать, то с нежеланием нужно бороться.

Почему ребенок ворует и не в первый раз? Почему подросток гуляет по ночам по улицам города? У вашего ребенка возникли проблемы в школе? Появились прогулы, опоздания, слишком частые «заболевания» и все ваши увещевания ребенок не слышит? Да еще и дерзит, срывается на крик? Родители, а вы пытались в этом разобраться? Не просто выяснить причину, а понять ее? Что происходит в душе у вашего сына или дочери? В чем причина и, главное, как изменить ситуацию, чтобы «у всех все было хорошо»?

Зачастую, родители, в силу своей занятости, принципов, не очень-то хотят в этом разбираться. «Так надо!», - говорят они, но ребенок их не слышит, и уж тем более не понимает. А еще проще: «Я не справляюсь с сыном (дочкой)!». И мало кто смотрит на свое поведение, как на пример для подражания детьми.

Напомню, что ч. 1 ст.65 Семейного кодекса Российской Федерации определяет обеспечение интересов детей как предмет основной заботы их родителей. А под интересами детей понимается не только их материальное обеспечение, как принято считать. Если родители, осуществляют родительские права в ущерб детям, то они несут ответственность, например, административную – за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, содержанию, обучению, защите прав и интересов детей (ч.1 ст.5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

А в помощь родителям законодатель предусмотрел их право на оказание им содействия в предоставлении семье медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи (ч.4 ст.65 СК РФ). Только вот мало кто этим пользуется. Люди почти всегда принимают материальную помощь, но вот про помощь социальных педагогов, психологов почему-то забываю или не знают.

В Краснознаменске заинтересованные родители могут получить указанную помощь в учебное время во всех образовательных организациях, где работают педагоги, социальные педагоги, психологи. А также в любое время в:

- ГБУСО «Одинцовский комплексный центр социального обслуживания населения»: 8 (498) 676-05-06, 8 (498) 676-01-05;

- сектор по делам несовершеннолетних: 8 (498) 676-05-37;

- телефон «горячей линии» комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа Краснознаменск: 8 (915) 168-56-37 (круглосуточно);

- Детский телефон доверия, работающий под единым общероссийским номером (бесплатно, круглосуточно) 8-800-2000-122. Профессиональный психолог оценит эмоциональное состояние ребенка, поможет ему снять психологическое напряжение, установить доверительный контакт с окружающими его взрослыми. Сотрудники телефона доверия принимают звонки не только от детей, но и от взрослых, которые испытывают трудности в общении со своими чадами или готовы сообщить о нарушениях прав детей.

КпДН

КпДН

Заместитель председателя комиссии

Л.В. Краснова

 

Возврат к списку