Суббота, 17 ноября 2018г.



Ушел из жизни Анатолий Петрович Котенко

Ушел из жизни Анатолий Петрович Котенко
15.05.2018






15 мая 2018 года в г. Краснознаменске Московской области на 74-ом году жизни скончался ветеран Вооруженных Сил, ветеран Командно-измерительного комплекса, полковник Космических войск в отставке.

АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ КОТЕНКО

Котенко Анатолий Петрович родился 16 июня 1944 года - Харьковская область, Шевченковский район, село Михайловка. Украинец. После 10 классов Славутской средней школы № 1 Хмельницкой области 15 июля 1961 года призван на военную службу Шепетовским военным комиссариатом Хмельницкой области. Окончил Житомирское радиотехническое училище войск ПВО страны в 1964 году, Инженерный факультет Военной инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского в 1972 году, Факультет руководящего инженерного состава Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского в 1979 году. В Вооруженных силах СССР и РФ прослужил 33 года - с 01.09.1961 по 09.10.1994.

По окончании Военной академии в 1972 году проходил службу на НИП-16 г. Евпатория. В июне 1977 года поступил в Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского на факультет руководящего инженерного состава. По окончании в июне 1979 г. направлен в Командно-измерительный комплекс космических войск (в/ч 32103). С июня 1982 года проходил службу в в/ч 57237 до увольнения в запас в 1994 году. Являясь командиром в/ч 57237 с декабря 1991 года по сентябрь 1994 года руководил строительством технического здания №41, монтажом и приемом в эксплуатацию специальной аппаратуры для управления космическими аппаратами различного назначения. Внес личный вклад в создание системы «Глонасс». Проявлял инициативу, организаторские способности, трудолюбие и высокое чувство ответственности за порученное дело. За участие в этих работах Котенко А.П. Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден в 1988 году орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», также 10-ю медалями.

За время службы в в/ч 57237 Котенко А.П. зарекомендовал себя дисциплинированным, исполнительным и технически грамотным специалистом. Как начальник проявил себя способным руководителем и воспитателем подчиненных. Командовал большим офицерским коллективом. Его всегда отличали личная порядочность, высокое профессиональное мастерство, трудолюбие, инициатива, бережное отношение к людям.

С 1994 по 2004 гг. полковник в отставке Котенко А.П. работал заместителем генерального директора ЗАО «Совико»  совместная советско-вьетнамская компания. Участвовал с НПО ПМ в продвижении разработок космических аппаратов связи и средств управления потребителям Юго-Восточной Азии.

С 2009 года   Председатель Производственного кооператива «Сириус».

Являлся председателем Общественной палаты городского округа Краснознаменск Московской области первого созыва (2011-2013).

На всех этапах военной службы Анатолий Петрович был грамотным, работоспособным и организованным военным специалистом, профессионалом своего дела. Полковник Котенко А.П. обладал мудростью военного руководителя, требовательным отношением к подчиненным в сочетании с заботой о них. Помимо этого, он был удивительно открыт людям, прост и доступен в общении. Военнослужащие нередко обращались к нему за советом и помощью. Светлая память о АНАТОЛИИ ПЕТРОВИЧЕ КОТЕНКО будет жить в наших сердцах, пока мы живы. И после нас память о нем не должна быть предана забвению. Полковник КОТЕНКО А.П. должен войти в историю становления Космических войск, как один из первопроходцев Командно-измерительного комплекса. Его труд был вложен в прославление нашей Родины и укрепление могущества наших Вооруженных Сил.

Помним и скорбим: Глава городского округа Краснознаменск, Совет депутатов и администрация городского округа, Командование и военнослужащие ГИКЦ им. Г.С. Титова, воинских частей краснознаменского гарнизона, Общественная палата г.о. Краснознаменск, общественные ветеранские организации.

Прощание с Анатолием Петровичем Котенко пройдет в ритуальном зале МУП «Ритуал» 17 мая в 11.00.

 


 

Возврат к списку