Пятница, 20 апреля 2018г.



11.04.2018

«СОКОЛЫ», «ОРЛАНЫ», «ПИНГВИНЫ» и другие редкие виды космической одежды»







6 апреля в Московском мемориальном музее космонавтики (ВДНХ) прошло торжественное открытие выставки космической одежды СОКОЛЫ», «ОРЛАНЫ», «ПИНГВИНЫ» и других.

Открывая выставку, заведующая научно-экспозиционным отделом Музея космонавтики, Татьяна Геворкян рассказала, что представленная коллекция собиралась в течение пятидесяти лет. За эти годы она была введена в научный оборот, как музейный памятник, имеющий историческое, мемориальное и научно-техническое значение.

Первый экспонат поступил в Музей космонавтики в 1969 году. Это вентиляционный скафандр, обеспечивающий жизнедеятельность собак при подъёме на высоту 110 км во время полёта на геофизических ракетах.

Ценность музейных предметов, входящих в коллекцию космической одежды определяется, в первую очередь, их редкостью: существованием только в нескольких экземплярах, а иногда и в единичном экземпляре.

Некоторые экспонаты передали музею сами космонавты или их родственники. Так по крупицам и собралась эта удивительная экспозиция ставшая выставкой раритетной космической одежды.

Перед собравшимися выступили приглашенные на открытие выставки летчики-космонавты, космонавты-испытатели, специалисты ОАО «НПП «ЗВЕЗДА», сотрудники Госархива (РГАНТД) и Музея космонавтики, среди которых - космонавт-испытатель, Герой Российской Федерации, главный специалист ОАО «НПП «ЗВЕЗДА» Владимир Северин (сын Гая Ильича Северина, Академика, Генерального директора - генерального конструктора, именем которого названо Научно-производственное предприятие «Звезда»), летчик-космонавт, Дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации Владимир Джанибеков.

На выставке «СОКОЛЫ», «ОРЛАНЫ», «ПИНГВИНЫ» и другие редкие виды космической одежды» можно увидеть историю возникновения космической одежды, её развитие в соответствии с назначением и задачами космических исследований; узнать её особенности – конструкцию, изготовление, материалы, использование.


















































































































Текст по материалам сайта Московского мемориального музея космонавтики (ВДНХ) 
и фото Юрия Шведчикова 

Количество показов: 249

Возврат к списку