Среда, 23 августа 2017г.



10.08.2017

Успех в борьбе с пагубными привычками зависит от бережного отношения каждого из нас к своему здоровью и будущему своих детей








Алкоголь вреден – это знают все. Особенно он вреден для детей и подростков. Для их здоровья, а еще для кошелька их родителей. Ведь ответственность за потребление ребенком алкоголя, целиком ложиться на плечи родителей (лиц их замещающих).  Сколько раз мы говорили на эту тему, видимо, слышат не все, придется повторить снова. Бороться с этим злом прекращать нельзя, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа Краснознаменск предупреждает!

Государством создано множество инструментов борьбы с алкоголизмом, одним их которых является мера воздействия в виде административной ответственности за правонарушения, связанные с употреблением спиртных напитков.

Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» на территории России установлен запрет на потребление (распитие) алкогольной продукции лицами, не достигшими 18 лет в любых дозах, где и с кем бы они не находились, а Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (далее - КРФоАП) определена ответственность за нарушение данного запрета.

Так, статьей 20.22 КРФоАП предусмотрена административная ответственность за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ. Согласно данной статье КРФоАП совершение указанного правонарушения несовершеннолетним в возрасте до 16 лет влечет наложение административного штрафа на его родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего в размере от полутора тысяч до двух тысяч рублей.

Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность несовершеннолетних, достигших 16 лет, влечет наложение на данных лиц административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей (ст. 20.21 КРФоАП).

Кроме того, КРФоАП для лиц, достигших 16 лет, устанавливает административную ответственность в виде штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей за потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом (ч. 1 ст. 20.20 КРФоАП).

В целях обеспечения соблюдения запрета на потребление (распитие) алкогольной продукции несовершеннолетними государством установлена ответственность за продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции и вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ.

Например, вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ влечет наложение административного штрафа в размере от полутора тысяч до трех тысячи рублей (ч. 1 ст. 6.10 КРФоАП).

Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей (ч. 2 ст. 6.10 КРФоАП).

Кроме того, ч. 2.1 ст. 14.16 КРФоАП за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, предусмотрена административная ответственность виде наложения административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. При этом, за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ст. 151.1 Уголовного кодекса РФ).

И взрослые, и дети должны знать, что нарушения закона с их стороны не останутся безнаказанными, но, в первую очередь, необходимо всеобщее осознание того, что успех в борьбе с пагубными привычками во многом зависит от бережного отношения каждого из нас к своему здоровью и будущему своих детей.

ПОМНИТЕ:

Ни какая работа и законодательство по борьбе с употреблением алкоголя несовершеннолетними не будет эффективной, если в душах людей будет безразличие, если будут закрыты глаза. Чужих детей не бывает!

 

8-(498)-698-46-80  –  дежурная часть отдела полиции № 1 МУ МВД России «Власиха»;

8-(915)-168-56-37 – «горячая линия» комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа Краснознаменск.

 

 

Заместитель председателя комиссии

по делам несовершеннолетних

и защите их прав г.о.Краснознаменск

Л.В. Краснова

 


Количество показов: 314

Возврат к списку