Вторник, 21 ноября 2017г.



На территории Московской области проводится месячник по профилактике бешенства 18.05.2017

На территории Московской области проводится месячник по профилактике бешенства







Что необходимо знать о бешенстве

Бешенство (другие названия: рабиес (лат. rabies), устаревшее гидрофобия, водобоязнь) - острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.

Человек заражается от больных бешенством домашних и диких животных: кошки, собаки, лисицы, волки, шакалы, коровы, овцы, козы, свиньи, лошади, ослов, крысы, ежи, летучие мыши и др. Животное становится заразным за 3-10 дней до появления признаков болезни и остается заразным в течение всего периода заболевания. Наибольшая заболеваемость бешенством наблюдается в летне-осенние месяцы, что обусловлено интенсивными контактами с бродячими животными.

Инкубационный период заболевания у человека зависит от множества факторов: пути заражения, места укуса, величины и глубины раны, возраста, веса человека и пр. Первые симптомы бешенства могут появиться уже спустя 7-10 дней после заражения, либо спустя несколько месяцев (до года).Наиболее опасными считаются укусы в области головы, шеи, кистей рук. При укусах в эти участки тела вирус бешенства намного быстрее проникает в нервную систему и раньше приводит к появлению симптомов заболевания.

Первые симптомы бешенства появляются в области раны от укуса— это онемение кожи или сильный зуд. На фоне этих симптомов могут появляться слабость, головокружение, тошнота, диарея, повышение температуры тела до 37,5 и выше, бессонница, повышенное слюноотделение, затруднения при глотании пищи и проглатывании слюны. Изменения в поведении: чрезмерная возбудимость, агрессия. Спустя несколько часов или дней после появления этих симптомов у человека развиваются параличи. Вскоре, в результате паралича наступает остановка дыхания и сердцебиения. Как правило, человек умирает на 7-14 день после появления первых признаков бешенства.

Практически любой человек имеет риск заражения бешенством, поэтому следует знать основные правила, соблюдение которых поможет избежать бешенства:

·        Избегайте любых контактов с дикими животными, не трогайте чужих животных;

·        Не приобретайте с рук и не подбирайте животных на улице, вдоль шоссейных дорог, на садовых участках или в лесу;

·        Занимайтесь снятием шкур с лисиц, енотовидных собак и других видов животных только после профилактической вакцинации против бешенства;

·        При любом контакте с неизвестным животным срочно обращайтесь в лечебно профилактическую организацию;

·        В обязательном порядке раз в год прививайте от бешенства всех собственных или прикормленных собак и кошек;

·        Проведите иммунизацию против бешенства сельскохозяйственных животных, принимающих участие в культурных массовых мероприятиях;

·        При неадекватном поведении животного или подозрении на бешенство срочно обращайтесь в ветеринарную службу;

·        Не допускайте появления в доме грызунов.

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Наблюдение за животным длится 10 дней. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

Укусы животных опасны для жизни. Если это случилось – как можно скорее обильно промойте рану, царапины, ссадины струей воды с мылом (или любым моющим средством), обработайте края раны спиртом или настойкой йода, наложите стерильную повязку. И обратитесь в травмпункт для проведения курса антирабических прививок.

По всем вопросам обращайтесь в государственные учреждения ветеринарии Московской области.

Главное управление ветеринарии Московской области, телефон горячей линии: 8 (499) 130-30-10.


Количество показов: 275

Возврат к списку