Понедельник, 21 августа 2017г.


Военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по Краснознаменскому гарнизону

  

 


Следственный комитет РФ

Военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по Краснознаменскому гарнизону

143090, Московская область, г. Краснознаменск, ул. Октябрьская, д. 3г.

Тел./факс: 8(495) 590-31-30; E-mail: vso-2404@gvsu.rsnet.ru


«Берегись велосипеда»

В 2015 года в военном следственном отделе Следственного комитета Российской Федерации по Краснознаменскому гарнизону РВСН было возбуждено уголовное дело по факту неумышленного причинения тяжких телесных повреждений несовершеннолетней жительнице города. Потребовались сложные автотехнические и медицинские судебные экспертизы, три месяца дознания и четыре исписанных тома судебного дела, чтобы установить и доказать вину. 

В летний день ***, в районе полчетвертого, гражданин N. ехал на велосипеде по краснознаменскому Городскому парку, перевозя пассажира на непригодной для этого раме. На асфальтируемой площадке у Главной сцены находились взрослые и дети, в том числе и пятиклассница С., игравшая в бадминтон. Когда девочка, развернувшись и не увидев приближающегося велосипеда, побежала вперед спиной за улетающим от нее воланчиком, в тот момент N., не справившись с управлением, сбил ее, наехав передним колесом ей на ногу.

Перед следствием встал вопрос, как квалифицировать действие подозреваемого? Неумышленное причинение тяжкого вреда здоровью подходило под статью 118 УК РФ, но, учитывая, что физический урон был причинен в результате наезда немеханического транспортного средства, ситуация походила на нарушение правил безопасности движения по статье 268 УК РФ.

Очевидно - поведение велосипедиста на месте происшествия не соответствовало требованиям Правил дорожного движения РФ, почему принимало преступный характер по ч. 1 ст. 268 УК РФ. Но N. полностью отрицал вину, выдвигая свою версию произошедшего. По его словам, он хорошо контролировал ситуацию, и, увидев, как девочка побежала в его сторону, повернул руль влево и нажал на тормоза. В итоге, ребенок столкнулся о неподвижно стоящий велосипед и упал на асфальт.

Однако, грамотно проведенная работа со свидетелями позволила следствию получить показания, полностью изобличающие N. в инкриминируемом ему преступлении. Так, свидетель В. заявил, что все произошло стремительно и неожиданно: когда N. практически уже подъехал к их лавочке, С., играя в бадминтон и двигаясь спиной, столкнулась с велосипедом, а потом присела и закричала, держась за ногу. Супруга В. дала аналогичные показания, которые непросто было получить следственной группе в начале расследования, так как семья находилась в дружеских отношениях с обвиняемым.

Решающим стало заключение комиссионной судебно-медицинской экспертизы: у пострадавшей С. обнаружились сложные закрытые переломы большеберцовой и малоберцовой костей в средней трети правой голени, образованные вследствие воздействия тупого твердого предмета. Смещение костных отломков кпереди и наружи говорило о направлении действия травмирующей силы сзади наперед в результате удара. Закрытые переломы не были опасными для жизни, но повлекли значительную стойкую утрату общей трудоспособности девочки, что является квалифицирующим признаком тяжкого вреда здоровью. А значит, полученные телесные повреждения у С. возможны исключительно в результате удара с движущимся велосипеда, и абсолютно невозможны в случае столкновения с неподвижно стоящим транспортным средством.

В 2015 году по итогам дознания судом был вынесен обвинительный приговор, которым гражданин N. признавался виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 268 УК РФ, и ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год условно с испытательным сроком один год, а также частично удовлетворен иск потерпевшей стороны о взыскании с обвиняемого стоимости лечения С. и компенсации морального вреда в размере 250 тыс. рублей.

Приговор вступил в законную силу.

Ольга Лесун


Следственный комитет Российской Федерации отметил четвертую годовщину образования



Информация военного следственного отдела СК России по Краснознаменскому гарнизону о результатах рассмотрения уголовного дела в суде

Доказательства, собранные военным следственным отделом СК России по Краснознаменскому гарнизону, расценены судом достаточными для признания военнослужащего войсковой части 32103 майора З. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 268 УК РФ (нарушение участником движения правил безопасности движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Следствием и судом установлено, что 11 мая 2015 года около 15 часов 30 минут 3., управляя велосипедом STELS Navigator 500, двигался по не предназначенной для движения транспортных средств асфальтированной площадке, расположенной в городском парке г.о. Краснознаменск, где совершил наезд на игравшую в бадминтон несовершеннолетнюю местную жительницу, в результате которого последняя получила телесные повреждения, расценивающиеся как тяжкий вред здоровью. 10 марта 2016 года решением Краснознаменского гарнизонного военного суда 3. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно с испытательным сроком 1 год.

 


Информация военного следственного отдела СК России по Краснознаменскому гарнизону о результатах рассмотрения уголовного дела в суде

Доказательства, собранные военным следственным отделом СК России по Краснознаменскому гарнизону, расценены судом достаточными для признания военнослужащего войсковой части 31135 старшего лейтенанта Г. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Следствием и судом установлено, что 14 марта 2016 года около 14 часов 30 минут Г. прибыл в холл главного корпуса филиала № 4 ФГБУ «3 ЦВКГ имени А.А. Вишневского» МО РФ с целью приобретения у находящегося на стационарном лечении военнослужащего войсковой части 51916 младшего сержанта Ю. смартфона Apple iPhone 5S. После проверки работоспособности смартфона и отключения установленных на нем средств идентификации пользователя, Г., используя свой авторитет воинского должностного лица, убедил Ю. в серьезности своих намерений по покупке у него смартфона, после чего попросил последнего принести ему зарядное устройство. Дождавшись, пока Ю. покинет помещение холла, Г. спешно покинул территорию госпиталя и убыл к месту прохождения военной службы, похитив смартфон Apple iPhone 5S. 10 марта 2016 года решением Наро-Фоминского гарнизонного военного суда уголовное дело прекращено в связи с примирением сторон.


Информация

Доказательства, собранные военным следственным отделом СК России по Краснознаменскому гарнизону, расценены судом достаточными для признания бывшего военнослужащего войсковой части 14272 (п. Первомайское Знаменского района Тамбовской области) рядового запаса К. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 134 УК РФ (половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста). Следствием и судом установлено, что в течение 2014-2015 годов К. действуя единым умыслом с целью удовлетворения своей половой потребности неоднократно вступал в половые сношения с несовершеннолетней местной жительницей. 18 марта 2015 года решением Краснознаменского гарнизонного военного суда К. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 134 УК РФ. При этом, судом установлено, что К. и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи с вступлением в брак с потерпевшей, в связи с чем К. освобожден от наказания на основании примечания к указанной статье УК РФ.


30.07.2014

Особый контроль

Некрашевич Дмитрий Николаевич            В этом году, 25 июля, впервые отмечался профессиональный праздник «следователей» – День сотрудников органов следствия Российской Федерации.

            Выбор даты не случаен. 25 июля 1713 года издан именной указ Петра I «О создании следственной канцелярии», руководителем которой назначен гвардии майор Семёновского полка Михаил Иванович Волконский. «Майорская» следственная канцелярия стала первым государственным органом России, подчинённым непосредственно главе государства, наделённым полномочиями предварительного следствия и разбиравшим дела о наиболее опасных деяниях. Среди них взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество. Следственные органы, зависимые только от императора, могли оставаться беспристрастными и объективными даже в отношении высокопоставленных должностных лиц.

            Всего лишь три года назад Следственный комитет Российской Федерации начал свою работу как самостоятельное силовое ведомство. Но за этот короткий период военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по Краснознаменскому гарнизону доказал, что его сотрудники – профессионалы, которые душой болеют за свое дело и твёрдо стоят на защите прав и интересов граждан, закона, государства.

            В текущем году в производстве отдела находилось более 30 уголовных дел, 100 сообщений о преступлении, 70 обращений граждан (из которых 5 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, повлекших причинение вреда государству на сумму более 44 миллионов рублей, окончены и направлены в суд).

            Активная работа ведется по расследованию и раскрытию преступлений прошлых лет. В частности, уголовное дело в отношении бывшего призывника одной из краснознаменских воинских частей, который в 2010 году вступал в половые сношения с малолетней жительницей города. С использованием новейших криминалистических методов и техники установлена его причастность к совершению инкриминируемых деяний, и уголовное дело после завершения всех необходимых следственных действий и экспертиз будет направлено в суд.

            Следственный комитет Российской Федерации и его структурные подразделения делают серьёзные шаги для того, чтобы оставаться одной из самых открытых, прозрачных и доступных для населения правоохранительных структур. В военном следственном отделе Следственного комитета Российской Федерации по Краснознаменскому гарнизону организована работа «телефона доверия» и телефонной линии «Ребёнок в опасности», обратившись по которым любой житель нашего города может сообщить о нарушении закона. На постоянной основе проводится личный прием граждан руководством отдела. Работает приёмная Председателя Следственного комитета Российской Федерации.



Статья

«Следственный комитет подводит итоги двухлетней работы».

Интервью с Руководителем военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Краснознаменскому гарнизону полковником юстиции Некрашевичем Дмитрием Николаевичем.

>>>Скачать (pdf)

     



Некрашевич Дмитрий Николаевич





  Руководитель военного следственного отдела 

  Следственного комитета Российской Федерации 

  по Краснознаменскому гарнизону 

  полковник юстиции Некрашевич Дмитрий Николаевич

Военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по Краснознаменскому гарнизону входит в систему Следственного комитета Российской Федерации, является военным следственным органом, обеспечивающим в пределах своих полномочий исполнение законодательства Российской Федерации в сфере уголовного судопроизводства.

Военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по Краснознаменскому гарнизону осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, ведомственными организационно-распорядительными документами, подчиняясь в пределах своей компетенции военному следственному управлению Следственного комитета Российской Федерации по Ракетным войскам стратегического назначения.

В соответствии с Федеральном законом «О Следственном комитете Российской Федерации» от 28 декабря 2010 года № 403-ФЗ, «Положением о Следственном комитете Российской Федерации», утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 14 января 2011 года № 38, иными федеральными и ведомственными нормативно-правовыми актами,  основными задачами военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Краснознаменскому гарнизону являются:

1) оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;

2) обеспечение законности при приеме, регистрации, проверке сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного расследования, а также защита прав и свобод человека и гражданина;

3) осуществление процессуального контроля в военном следственном отделе на всех этапах досудебного производства;

4) выявление в пределах своих полномочий обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, принятие мер по устранению таких обстоятельств;

5) осуществление в пределах своих полномочий международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства.

В соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, для следователей военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, ведомственными организационно-распорядительными документами, военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по Краснознаменскому гарнизону осуществляет рассмотрение сообщений о преступлениях и предварительное расследование преступлений, совершенных определенным кругом лиц, к которым относятся:

- преступления, совершенные военнослужащими и гражданами проходящими военные сборы;

-  преступления, совершенные лицами гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в связи с выполнением ими своих служебных обязанностей или совершенные на территории (в расположении) воинской части, соединения, учреждения;

- преступления, совершенные судьями военных судов, прокурорскими работниками органов военной прокуратуры, сотрудниками военных следственных  органов СК России, в том числе не являющихся военнослужащими;

- преступления, совершенные работниками страховых компаний, осуществляющих за счет бюджетных средств страхование жизни и здоровья военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей по страхованию жизни и здоровья военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы;

- преступления, совершенные работниками ОАО «Оборонсервис» и управляемых им открытых акционерных обществ, общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ России, в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей.


Сообщения о преступлениях, иные обращения граждан, принимаются в военном следственном отделе Следственного комитета Российской Федерации по Краснознаменскому гарнизону:

1) круглосуточно по телефону/факс (дежурный): (495) 590-31-30;

2) почтовыми отправлениями по адресу: 143090, Московская область, г.Краснознаменск, ул. Октябрьская, д. 3г, военный следственный отдел СК России по Краснознаменскому гарнизону;

3) в ходе личного приема посетителей должностными лицами военного следственного отдела по Краснознаменскому гарнизону:

 

Руководитель военного следственного отдела

СК России по Краснознаменскому гарнизону

полковник юстиции Некрашевич Дмитрий Николаевич –

с 10.00 до 12.00 по вторникам

 

Заместитель руководителя военного следственного отдела

СК России по Краснознаменскому гарнизону

майор юстиции Мясоедов Илья Алексеевич –

с 15.00 до 18.00 по четвергам

 

Дежурный следователь военного следственного отдела

СК России по Краснознаменскому гарнизону –

ежедневно в течение дежурства

 

4) по телефону доверия (495) 590-92-25


В военном следственном отделе Следственного комитета Российской Федерации по Краснознаменскому гарнизону открыта и работает приемная Председателя Следственного комитета Российской Федерации.


Прием граждан осуществляется представителями военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ракетным войскам стратегического назначения.

Информацию о днях приема и времени работы приемной уточняете по телефону (495) 590-31-30, в печатных изданиях г.о. Краснознаменска или на официальном портале органов местного самоуправления г.о. Краснознаменск.

В военном следственном отделе Следственного комитета Российской Федерации по Краснознаменскому гарнизону открыта и работает телефонная линия «Ребенок в опасности».

Если Вам стало известно о нарушениях прав детей, жестоком с ними обращении, совершении иных противоправных действий в отношении несовершеннолетних, обращайтесь по телефону (495) 590-31-30.


Бланки заявлений

Заявление о преступлении

Руководителю военного следственного отдела
Следственного комитета
Российской Федерации
по Краснознаменскому гарнизону

полковнику юстиции
Некрашевичу Д.Н.
от _________________________________
(Фамилия, имя, отчество)
прож.: ______________________________
(Домашний адрес: населенный пункт,
____________________________________
улица, дом, корпус, квартира, контактный телефон)

З А Я В Л Е Н И Е
о преступлении

__________________________________________________________________________________

Излагается содержание заявления о преступлении: место, время, обстоятельства
__________________________________________________________________________________
происшедшего, наступившие последствия (материальный ущерб,
__________________________________________________________________________________
телесные повреждения), имеющиеся данные о лице, совершившем преступление и т.д.
__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________


___________ ____________ (______________)
дата подпись Ф.И.О.


Об уголовной ответственности по
ст. 306 Уголовного кодекса РФ за заведомо ложный донос о совершении преступления предупрежден.

____________ (______________)
подпись Ф.И.О.


Заявление о явке с повинной

Руководителю военного следственного отдела
Следственного комитета
Российской Федерации
по Краснознаменскому гарнизону

полковнику юстиции
Некрашевичу Д.Н.
от _________________________________
(Фамилия, имя, отчество)
прож.: ______________________________
(Домашний адрес: населенный пункт,
____________________________________
улица, дом, корпус, квартира, контактный телефон)

З А Я В Л Е Н И Е
о преступлении

В соответствии со ст. 142 УПК РФ добровольно сообщаю_________________________________

__________________________________________________________________________________

Излагается содержание совершенного преступления (место, время, способ,
__________________________________________________________________________________
личность потерпевшего, наступившие последствия и т. д.)
__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________


___________ ____________ (______________)
дата подпись Ф.И.О.

Со
статьей 51 Конституции РФ о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников ознакомлен, ее положения мне понятны.

____________ (______________)
подпись Ф.И.О.


Бланк письменного заявления о преступлении (скачать)

Бланк явки с повинной (скачать)

 

Возврат к списку

 
Яндекс.Метрика