Пятница, 23 октября 2020г.


Налог на профессиональный доход








С 1 января 2019 года на территории Московской области стартовал эксперимент по применению физическими лицами и индивидуальными предпринимателями нового налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее – режим для «самозанятых»).

Действовать этот режим будет в течение 10 лет.

Налог на профессиональный доход не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим, предполагающий особый порядок исчисления и уплаты налогов.

Переход на него осуществляется добровольно.

Несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет также при соблюдении ряда условий вправе перейти на новый налоговый режим.

Сфера деятельности «самозанятых» не ограничена, в связи с чем они могут получать дополнительные доходы в различных сферах жизни (напр., как репетиторы, стилисты, кондитеры и т.д.).

Налогоплательщики, которые не перейдут на новый налоговый режим, обязаны платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке, чтобы избежать ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.

Всю необходимую информацию о налоге на профессиональный доход можно получить на сайте npd.nalog.ru Федеральной налоговой службы России.

Особенности режима «самозанятых»:

1) пониженная ставка налога;

2) простота регистрации и использования;

3) официальное подтверждение дохода;

4) расширение клиентской базы;

5) легализация дополнительного дохода;

6) регистрация «самозанятого» для граждан ближнего зарубежья;

7) ограничения режима «самозанятых».

Пониженная ставка налога

Вместо 13% НДФЛ и 6% от деятельности индивидуальный предприниматель «самозанятые» уплачивают:

4% налога, если доход получен от физического лица;

6% налога, если доход получен от ИП и юридического лица.

Совмещать иные специальные налоговые режимы нельзя, даже по разным видам деятельности.

2. Простота регистрации и использования

Регистрация осуществляется без посещения налоговых органов через мобильное приложение «Мой налог».

Дальнейшее применение режима не требует представления отчетов и декларации в налоговые органы. Все действия можно сделать через приложение «Мой налог», расчеты будут осуществляться также через приложение (способ оплаты в отделениях банка тоже возможен).

Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении.

Не надо покупать контрольно-кассовую технику (ККТ). Чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог» или в личном кабинете плательщика налога на профессиональный доход.

Чек может быть передан покупателю (заказчику) в электронной форме или на бумажном носителе. В отношении передачи чека в электронной форме предусмотрены следующие возможные способы её осуществления:

1)путем направления чека покупателю (заказчику) на мобильный телефон или адрес электронной почты, представленные покупателем (заказчиком);

2)путем обеспечения покупателю (заказчику) возможности в момент формирования чека в месте продажи считать компьютерным устройством (мобильным телефоном, смартфоном или компьютером, включая планшетный компьютер) QR-код, содержащийся на чеке.

Налог начисляется автоматически в приложении после каждой оплаты услуг/работ.

Уплата налога осуществляется не позднее 25 числа следующего месяца, можно

настроить автоплатёж в мобильных приложениях банков.

3. Официальное подтверждение дохода

Ограничена сумма получаемого дохода – не более 2,4 млн. рублей в год.

При этом сумма доходов от работодателя по трудовому договору не будет учитываться при расчете лимита в 2,4 млн. рублей в год для «самозанятых».

Доход подтверждается официальным документом – справкой (можно распечатать через приложение), которая представляется в кредитные и иные организации.

Официальный статус дает возможность обращаться в суд за защитой своих прав и интересов.

При этом нет обязанности уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование.

Однако период работы в качестве «самозанятого» на специальном налоговом режиме не учитывается как трудовой стаж.

Налоговый вычет дается не каждый год, а один раз при переходе на новый налоговый режим. Пока действует вычет, «самозанятый» может платить 3% со своего дохода, до тех пор, пока доход не составит более 1 млн. рублей. Считать вычет и лимит налоговая служба будет сама. «Самозанятым» не нужно следить за превышением -  когда придет время, вместо 3% от дохода придется уплачивать 4%.

4. Расширение клиентской базы

Режим для «самозанятых» позволит сотрудничать с компаниями без оформления трудовых отношений и совмещать подработку в качестве «самозанятого» с основной работой.

Официально получаемая по трудовому договору заработная плата не учитывается при расчете налога. Трудовой стаж по месту работы не прерывается.

Платить налог для «самозанятых» с заработной платы тоже не придется.

5. Легализация дополнительного дохода

Не надо бояться проверок и претензий от контролирующих органов, переводов на карту от клиентов.

У «самозанятых» облагаются только те доходы, которые отражены при формировании чеков в приложении «Мой налог».

Также доходы могут учитываться в автоматизированном режиме уполномоченным банком или оператором электронной площадки, если налогоплательщик дал на это согласие.

Специальный налоговый режим для «самозанятых» не предусматривает начисление налога на все поступления на счета и карты.

Осуществление деятельности возможно только в том регионе, где проводится эксперимент (Москва, Московская область, Калужская область, Татарстан). При этом место регистрации физического лица значения не имеет.

6. Регистрация «самозанятого» для граждан ближнего зарубежья

Граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз: Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии, также могут применять новый налоговый режим.

Они могут зарегистрироваться через мобильное приложение «Мой налог» или личный кабинет «самозанятого». Но регистрация возможна только по ИНН и паролю для доступа в личный кабинет налогоплательщика – физического лица. По паспорту зарегистрироваться нельзя.

Если ИНН или пароля нет, их легко получить в любой налоговой инспекции, которая занимается приемом граждан. Доступ к личному кабинету можно получить одновременно с постановкой на налоговый учет и присвоением ИНН. При обращении нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

После регистрации иностранному гражданину будут доступны все возможности мобильного приложения. Он сможет применять налоговый режим на тех же условиях, что и граждане России.

7. Ограничения режима «самозанятых»

В случае принятия индивидуальным предпринимателем решения о переходе на режим для «самозанятых» необходимо в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход уведомить налоговый орган о прекращении применения других специальных налоговых режимов. Иначе постановка на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход будет аннулирована.

Для некоторых видов деятельности, определенных законодательством Российской Федерации (напр.: такси, медицина, питание) необходимо лицензирование.

 


 

Возврат к списку

 
Яндекс.Метрика