Пятница, 15 декабря 2017г.


Социальная ипотека

01.07.2015




Соц. ипотека – государственная программа, специально разработанная для того, чтобы социально незащищенные слои населения (молодежь, военные, молодые семьи) могли улучшать свои жилищные условия за счет льготного ипотечного кредитования и использования средств государственной поддержки. Социальная ипотека для молодой семьи – реальный шанс молодых супругов стать владельцами собственного жилья уже в начале семейной жизни. Это не только помогает улучшить быт, но и создает оптимальную атмосферу и условия для рождения и воспитания детей.

Существуют следующие виды социальной ипотеки, предусмотренные законом:

  • Субсидирование части стоимости ипотечного жилья;
  • Предоставление муниципального жилья в кредит и по льготной цене;
  • Уменьшение процентной ставки по кредиту на приобретение жилья.

В разных регионах применяются разные виды социальной ипотеки. Чтобы узнать все о социальной ипотеке в конкретном городе и о возможности участия в данной программе, нужно обращаться в органы местного самоуправления, а именно, в тот департамент (отдел, управление и т.п.), который занимается жилищной политикой города. Компетентные специалисты обязаны проконсультировать по поводу условий социальной ипотеки, а также по просьбе обратившегося произвести предварительные расчеты с учетом размера первоначального взноса, размера и срока кредита, величины ежемесячных выплат по кредиту и дохода молодой семьи.

Если Вы – молодая семья, и социальная ипотека может быть Вам доступна, то обращайтесь в местную администрацию. Программа помощи молодым семьям в приобретении жилья действует практически во всех городах России.

Важно знать, что социальная ипотека может быть объединена со средствами, которые положены семье при участии в программе «Материнский капитал».

Условия участия

Если молодая семья хочет воспользоваться возможностью участия в программе «Социальная ипотека», то нужно соответствовать следующим условиям, выдвигаемым органами местного самоуправления:

1.    Возраст каждого из супругов в семье не может быть более 30 лет;

2.    Семья должна быть обязательно признанной нуждающейся в улучшении жилищных условий, что подразумевает включение семьи в очередь на получение муниципального жилья (необходимо получить соответствующее свидетельство, действительное в течение двух месяцев), что производится органами местного самоуправления;

3.    Молодая семья должна иметь средства в достаточном объеме, чтобы оплатить стоимость жилья в той части, которая превышает размер предоставляемой субсидии, либо у семьи должен быть достаточный ежемесячный заработок для погашения ипотеки.

К участникам этого вида ипотеки определенные требования могут предъявлять также банки, которые сотрудничают с государственной и муниципальной властью по поводу реализации программы социальной ипотеки и которые, собственно говоря, выдают ипотечные кредиты. Требования к заемщикам со стороны банков могут касаться гражданства, прописки, продолжительности трудового стажа и т.п. Для участников социальной ипотеки в силе остается требование оформить обязательное ипотечное страхование за свой счет.

Необходимые документы

Чтобы стать участником программы «Социальная ипотека», семье необходимо собрать и предоставить в банк, участвующий в программе, следующие документы:

Свидетельство о включении в очередь на получение муниципального жилья;

1.    Договор на приобретение конкретного жилья, выбранного семьей;

2.    Документы, подтверждающие наличие собственных денежных средств или доходов.

 

Возврат к списку

 
Яндекс.Метрика